Кабинет Макгоннагал // Гарри Поттер / Harry Potter(2001-2011)

В 1998 году Роулинг продала права на экранизацию первых четырёх книг о Гарри Поттере кинокомпании Warner Bros. за один миллион фунтов стерлингов. Согласно требованиям автора, исполнители главных ролей должны были быть строго британского происхождения. Тем не менее, не было исключено участие ирландских актеров, как в случае Ричарда Харриса в роли Дамблдора, и проведение кастинга персонажей соответствующих по книге национальностей во Франции и восточной Европе для фильма «Гарри Поттер и Кубок огня». Список рассматриваемых режиссёров включал в себя Стивена Спилберга, Терри Гиллиама, Джонатана Демми и Алана Паркер, и в итоге 28 марта 2000 года возглавить съёмки «Гарри Поттер и философский камень» было поручено Крису Коламбусу. Своё решение продюсеры Warner Bros. объяснили ссылаясь на работу Коламбуса над такими семейными фильмами, как «Один дома» и «Миссис Даутфайр», и его успешный опыт в сотрудничестве с актерами-детьми. Съёмки начались после экстенсивного кастинга в октябре 2000 года на студии Leavesden Film и завершились в июле 2001 года. Премьера «Философского камня» состоялась 14 ноября 2001 года и всего спустя три дня началось производство сиквела. «Гарри Поттер и тайная комната» также была срежиссирована Коламбусом. Съёмки начались летом 2002 года и уже 15 ноября того же года фильм вышел в кинопрокат.

Год: 2001-2011

Режиссер: Крис Коламбус и другие

Актеры: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон

Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта (Durham Cathedral) — первый в Великобритании памятник, внесённый (наряду с соседним Даремским замком) в число объектов Всемирного наследия. Представляет собой чистейший образец норманского извода романского стиля.

Собор в Дареме близ границы с Шотландией был заложен в 1093 г. по решению первого даремского епископа, Вильгельма де Сен-Кале. Его расположение на вершине утёса и мощные стены были призваны выполнять не столько эстетическую, сколько оборонительную функцию. Строительство закончил преемник Вильгельма, епископ Ранульф Фламбард. После освящения собора в него перенесли главные святыни Дарема — мощи Катберта Линдисфарнского и Освальда Нортумбрийского.

В XII в. к храму была пристроена готическая капелла Девы Марии, в которой помещены мощи хрониста Беды Достопочтенного и кардинала Томаса Лэнгли (1363—1437). Во время Английской реформации пышные гробницы святых были уничтожены, а бенедиктинские монахи распущены по домам. Оливер Кромвель заточил в соборе взятых в плен при Данбаре шотландцев, многие из числа которых погребены тут же в братской могиле.

Официальный сайт собора

Другие локации из этого фильма

Комментарии посетителей